Сообщение об ошибке

Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции eval() (строка 3 в файле /home/srv46430/htdocs/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Где искать вакантные складские площади?

Свободных складских площадей в Московском регионе практически нет, арендаторы конкурируют за место в листе ожидания, доля сделок build-to-suit растет. Как будет развиваться ситуация? Где найти вакантные площади? Останутся ли на рынке спекулятивные склады? Kommerstate попросил экспертов рынка ответить на эти и другие вопросы.

Сколько строятся
По разным оценкам, объем вакантных складских площадей варьируется от долей процента до 2%. В абсолютных показателях это порядка 60 000 - 70 000 кв.м (качественных складов классов А и В+), разбросанных по разным проектам.

«Основные складские проекты, где есть вакантные площади - это как правило, недавно введенные в эксплуатацию комплексы. Средний размер вакантных блоков - 10 000 – 20 000 кв.м, - комментирует директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов. - Вакантные блоки большей площади, как правило, сейчас в наличии имеются только в еще строящихся комплексах».

 

Под ключ
Доля сделок build-to-suit в строящихся проектах составляла в 2011 году, по оценке Knight Frank, порядка 10%; в 2012 году, в силу острого дефицита свободных площадей, ожидается рост этого показателя до 30%. В эту цифру не входят склады, адаптированные под клиента.

Обязательными чертами формата built-to-suit, как отмечает Вячеслав Холопов, являются: привлечение в проект профессионального девелопера; учет специфических требований заказчика уже на стадии проектирования объекта; заключение контракта до начала строительства. «Говорить, что built-to-suit будет доминирующим типом сделок на рынке, пока рано, так как не все девелоперы и клиенты готовы работать в таком формате, - поясняет эксперт. - Для девелоперов возникает проблема поиска новых арендаторов после окончания срока действия договора аренды в связи со специфическими особенностями склада. Арендаторы, в свою очередь, не все готовы заключать договора аренды (договор аренды заключается сроком от десяти лет или покупается в собственность – в случае built-to-suit)».

Ожидать, что проекты built-to-suit составят большинство в структуре вводимых площадей, преждевременно. В целом же, как отмечает Дмитрий Герастовский, все ожидаемые в текущем году площади продолжат поглощаться еще на стадии строительства. В то же время, в 2013 году дефицит может стать менее выраженным за счет значительного объема вводимых площадей. «Девелоперы, реагируя на дефицит, будут активно строить новые склады, которые будут выходить на рынок в 2013-2014 годах, - прогнозирует эксперт, - В эти годы возможно ослабление дефицита и стабилизация арендных ставок».

Оформить заявку

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.